機能性暨產業用紡織品認證與驗證評議委員會    .. English ..

首頁 |  簡介 |  驗證規範 |  產品驗證申請 |  認可實驗室 |  認可產品驗證機構 |  聯絡資訊 |  友站連結


簡介: 機能性暨產業用紡織品認證與驗證評議委員會於民國91年11月29日成立,由產、政、學、研代表共同組成,立場公正獨立超然,其組織功能與運作訂定有『機能性暨產業用紡織品認證與驗證評議委員會組織細則與議事程序』 (QP-0105),具文件化架構,確保機構之公正性。其成立之宗旨主要是在協助我國機能性與產業用紡織品的推廣。

目的: 本驗證機構旨在協助中華民國地區的廠商申請機能性暨產業用紡織品之驗證,以確保產品品質在國內外銷售能夠維持一定水準。

適用範圍: 凡在中華民國地區合法登記的公司或工廠,無論產品供應者是生產工廠,或貿易商,或進口商,也不論其資本額或營業額多寡,均可向本驗證機構申請產品驗證。若公司或工廠並非設立在中華民國地區本地,則其必須透過或授權其在中華民國地區的廠商向本機構申請。
本驗證機構驗證領域包括機能性及產業用紡織品。
名詞解釋: 紡織品:
纖維、紗、布、終製品(衣著、傢飾及產業用)之統稱。

機能性紡織品(Functional Textiles) :
依日本在1993年由Toray Research Center公司所出版的“Functional Fibers, Trends in Technology and Product Development in Japan”一書中所提及基本定義係指“舉凡紡織品具有新的、非傳統的特性,不論是在高分子原料、抽絲或後加工階段所賦予者,均可稱之為機能性紡織品”。

產業用紡織品(Technical Textiles):
依英國紡織學會(The Textile Institute)和DRA顧問公司(David Rigby Associates)的定義為"產業用材料與所製造的產品",主要是為了產品的機能,而不是主要為了它們的外觀或裝飾特性;其終端用途主要包括:航空、工業、醫療、軍事、安全、交通及大地工程。

認證(Accreditation) :
依據ISO/IEC 17000:2004所定義:符合性評鑑機構正式展現其有能力執行特定符合性評鑑工作的相關第三者證明
而我國〈標準法〉第三條亦定義認證乃指「主管機關對特定人或特定機關(構)給予正式認可,證明其有能力執行特定工作之程序。」

驗證(Certification) :
我國〈標準法〉第三條亦定義驗證乃指「由中立之 第三者出具書面證明特定產品、過程或服務能符合 規定要求之程序。」 符合性評鑑為直接或間接決定是否滿足技術法規或標準中之相關要求的 任何作業程序。

組織圖:  
評議委員會組織架構圖